Skip to content

Gubug IT

IT and Design News Update

Category Archives: Macintosh

“New Feature,come with more compability”

Sun Microsystems telah merilisi beta 1 dari OpenOffice.org 3 untuk pengguna Windows dan Mac.Versi anyar
dari OpenOffice.org ini lebih menonjolkan perubahan pada komponen-komponen interface hingga kelengkapannya.

OpenOffice sekarang secara penuh mendukung OS X ( Apple ),Bahkan pengguna Mac tidak perlu menginstall X11 sebelum menjalankan program OpenOffice.org.Dukungan terhadap Vista pun juga ada pada program office ini.Dan selama dilakukan testing oleh tim Dowload.com,mereka tidak menemukan kendala dalam menggunakan aplikasi ini.Dan juga OpenOffice 3 ini sudah mendukung format dokumen baru milik Microsoft Office seperti DOCX dan XLSX.(bbs)

Download untuk Windows

Download untuk Mac

info lebih lanjut klik disini

Iklan

Perhatian:

Motherboard yang dipakai adalah ASUS P5W DH Deluxe.Untuk Gigabyte P35-S3L,panduan ada dibawah.

Komunitas OSx86 yang memodifikasi operating system (OS) Mac agar dapat dipakai di PC telah semakin maju, dan kini anda dapat menginstal Leopard di komputer anda semudah di Mac, tanpa perlu belajar command line sama sekali. Terlebih lagi, hasil dari instalasi ini, secara teori juga dapat diperbaharui tanpa resiko papapun.

Selain kemudahan proses instalasi ini, instalasi baru ini juga memperbaiki semua masalah yang saya miliki sebelumnya seperti harus memasukkan DVD instal saat pertama kali boot dan dukungan wi-fi yang kurang baik. Hanya ada beberapa hal yang harus anda lakukan sebelum menginstal Hackintosh.

**Tambahan dari Sushi sendiri**: sebelum mulai mengikuti panduan ini, ada baiknya anda mengunjungi halaman ini dan melihat apakah perangkat keras yang anda miliki, terutama motherboard, chipset dan kartu grafis anda kompatibel dengan OSx86.

Konfigurasi BIOS anda

Hal tersulit dalam instalasi ini adalah mencari konfigurasi yang benar dengan motherboard yang saya miliki. Untuk menemukan hal ini, saya melakukan beberapa modifikasi kecil dan oleh karena itu, supaya tidak melupakan sesuatu, saya telah mengambil foto dari setiap halaman BIOS yang relevan.

Apabila anda menggunakan motherboard yang sama dengan saya (Asus P5W DH Deluxe), lihatlah screenshot di bawah ini dan ubah konfigurasi BIOS anda mengikuti gambar – gambar di bawah ini. Apabila anda tidak menggunakan motherboard yang sama, konfigurasi di bawah tetap akan menjadi panduan yang baik, walaupun mungkin tidak sama persis.

Instal OS X dengan Kalyway Install Disc

Dengan BitTorrent, anda harus menemukan image untuk “Kalyway Leopard 10.5.1 SSE2 SSE3” (coba saja cari di The Pirate Bay). Unduh DVD instal ini dan burn ke sebuah DVD, inilah yang akan anda perlukan untuk meng-instal Leopard. DVD ini memiliki instalasi Leopard berikut perangkat lunak EFI yang memungkinkan perangkat keras anda untuk berinteraksi dengan OS X dengan menggunakan kernel orisinil, sehingga anda tidak perlu menggunakan command line sama sekali.

Anda hanya perlu menginstal dengan DVD ini dan semuanya akan terinstal begitu saja, dengan mudah (setidaknya pengalaman saya sejauh ini). Dengan asumsi anda telah mempersiapkan BIOS anda dan memiliki DVD instal Kalyway, anda telah siap untuk meng-instal Leopard.

Pertama, boot dengan DVD ini, hal ini mungkin akan memakan waktu beberapa menit, anda harus menunggu dengan sabar.

Sebelum memulai instalasi, anda perlu mem-format hard disk (HD) anda, jadi pilih “Utilities -> Disk Utility” di menu bar. Temukan HD yang ingin anda instal, pilih dan kemudian di tab “Partition” pilih skema “1 Partition”, berikan nama apapun yang anda mau (saya menamakan partisi saya Leopard) dan pilih format “Mac OS Extended (Journaled).” Kini pilih tombol “Options” untuk memilih skema partisi. Anda dapat memilih skema partisi sebagai “Master Boot Record” atau GUID, pilih GUID.

Klik “Apply”, biarkan perangkat lunak ini menyelesaikan proses partisi, kemudian keluarlah dari “Disk Utility” dan kembali ke “Installer”. Pilih “Continue” di layar pertama, setujui syarat pemakaian kemudian jangan lupa memilih tombol “Customize” sebelum memulai instalasi anda. Sisanya, anda hanya perlu memilih konfigurasi atau pilihan yang anda suka.

Paket instalasi ini datang dengan setting – setting khusus yang cocok untuk motherboard anda, dan motherboard yang saya gunakan Asus P5W DH Deluxe memiliki dukungan yang sangat baik di versi ini. Lihatlah screenshot di bawah ini untuk melihat setting yang perlu anda gunakan apabila anda juga memiliki motherboard yang sama.

tambahan :
bagi yang menggunakan Motherboard Gigabyte P35-S3L,HD Western Digital 160GB SATA,VGA HIS X1300.

Pada BIOS SATA AHCI dimatikan , pastikan pula SATA pada mode ON. Kemudian pada tampilan Customize seperti gambar diatas, Jangan Install VGA dulu,kemudian Soundcard juga jangan di Install dulu.Untuk download driver soundcard Realtek ALC888 klik disini. Jangan Centang Boot efi_guid tapi yang satunya efi_mbr(APABILA SEBELUMNYA PARTISI ANDA MENGGUNAKAN FORMAT NTFS WINDOWS). Untuk kernel nya jangan memberi tanda centang pada Vanilla_ACPI_Fix ditakutkan tidak bisa memboot lagi(Kalau ingin dicentang,silahkan gak papa kalau hang bisa diulang lagi dari awal ,,, EKSPERIMEN MODE ON hehehehe :D) cukup centang Vanilla_Kernel saja.Kalau sudah klik Done.
Setelah anda siap, klik “Done” dan kemudian mulailah proses instalasi, saat sudah selesar, keluarkan DVD instal kemudian operasikan Leopard di PC anda.(sus/bbs)

Klik di sini dan disini untuk sumber artikel.

Tampilan Mac Leopard yang berhasil saya instal di PC

Tag:

Note:Motherboard yang dipakai Gigabyte P35-S3L soundcard ALC888

Akhirnya,aku sukses install driver sound ALC888 diatas PC Hackintosh ku.Dengan bantuan dari teman-teman dari forum Mac.web.id akhirnya suara cantik dari PC Hackintosh ku pun keluar.Aduh senangnya..

Gimana caranya?

Mengikuti petunjuk sodara RICOLA dari forum mac.web.id . Begini langkah-langkahnya,mudah kok:

Download AppleHDAPatcherV1.2 disini

kemudian Download ALC888.TXT disini

Next!!! simpan ALC888.txt nya ke Harddisk,kalau saya,saya simpan di desktop Mac Leopard itu sendiri dengan program AppleHDAPatcherV1.2.

Nah sekarang Ekstrak AppleHDAPatcherV1.2 .zip di desktop

udah?

LANJUT!!

Pastikan gambar ular melet punya AppleHDAPatcherV1.2 sudah ada di desktop Mac anda.

Sekarang Drop and Drag ALC888.txt ke logo / icon AppleHDAPatcherV1.2 kemudian program akan secara otomatis menginstall driver sound koputer kesayangan anda.Lalu Restart PC anda,dan welcome sound!!!

Ingat ini dilakukan diatas Motherboard Gigabyte P35-S3L soundcard ALC888.(bbs)

“…janji Steve Jobs yang mendorong Apple ke arah yang lebih ramah lingkungan…”

Produk laptop Apple MacBook dan MacBook Pro yang ada saat ini akan berhenti diproduksi sebentar lagi, karena kedua seri produk ini akan mendapat perubahan desain besar dalam versi berikutnya, menurut AppleInsider.

MacBook 13 inci yang ditargetkan untuk konsumen massal akan mendapat perubahan yang paling drastis, dengan casing plastik-nya yang akan diubah menjadi material yang lebih ramah lingkungan seperti aluminum (kelas pesawat terbang!) dan stainless steel.

Langkah ini sesuai dengan janji Steve Jobs yang mendorong Apple ke arah yang lebih ramah lingkungan, sekaligus mengakhiri model Mac yang datang dengan tampilan putih yang dimulai dengan iMac hampir satu dekade lalu.

Begitu juga dengan MacBook Pro yang akan mendapat revisi aestetika dengan tampilannya yang akan dibuat mirip dengan iMac aluminum versi Agustus 2007 dan MacBook Air. Hasil akhirnya, menurut beberapa sumber adalah lini produk Mac yang lebih konsisten dalam segi desain, materi, dan lini produk laptop yang akan mengalahkan jauh rival terdekatnya.

Untuk detil persisnya masih terbatas saat ini, diasumsikan bahwa perubahan desain ini akan memiliki bagian yang berwarna hitam gelap, trackpad berukuran besar dan adopsi keyboard MacBook Air untuk semua model MacBook.

Walaupun ukuran laptop 13, 15 dan 17 inci akan tetap sama, Apple dilaporkan akan menghaluskan bagian pinggir casing, mirip seperti yang dilakukan dengan MacBook Air (walaupun tidak sebanyak itu).

Baik MacBook maupun MacBook Pro sudah tidak mendapat revisi aestetika maupun struktural sejak menggunakan CPU Intel di pertengahan tahun pertama 2006, dan kedua produk ini diduga akan mendapat desain baru yang sesuai dengan standar Apple di pertengahan tahun ini.(sus)

info lebih lanjut klik disini

Iseng-iseng mencoba merubah PC ku,maka saya melirik Mac OS X Leopard lagi,pada posting yang terdahulu saya gagal menginstallnya,karena saya install tanpa memperhatikan Kernelnya.Kini dengan metode yang saya tuliskan pada customize dibawah saya berhasil menginstallnya di atas PC saya dengan spesifikasi sebagai berikut:

Intel C2D E6550
Gigabyte P35-S3L
2 GB DDR2 667
VGA HIS X1300 256 (Driver not installed)
HD WDC 160GB SATA
SOUND AZALIA (not worked)

akhirnya setelah sekian lama saya menunggu keberadaan OS ini diatas komputer saya akhirnya berhasil jalan diatas sistem ini….fiuuuhhh,,,meski kudu pincang tidak ada soundnya..

dokumentasi menyusul internet lagi lemot,,hehehehehhe

problem awal yang saya hadapi adalah,,keybord PS/2 tidak jalan waktu mengisikan biodata user.tapi setelah saya pasang konverter PS/2 to USB,,akhirnya jalan juga…

setting customize:
-MBR
-SOUND AZALIA (NOT WORK)
-VANILLA ACPIP_Fix
-VGA Driver gak diinstall

Mungkin ada yang bisa membantu saya mencarikan solusi mendapatkan driver ALC888 / HDAzalia Out milik Gigabyte P35-S3L . 🙂 thanks 🙂

Apple telah meluncurkan versi terbaru dari browser Safari yang menurut pengujian mereka “membuka halaman situs 1,9 kali lebih cepat dari IE7 dan 1,7 kali lebih cepat dari Firefox 2.” Dalam pengujian Javascript, Safari 3.1 juga mencetak hasil “hingga 6 kali lipat lebih cepat dari browser lain.” Dengan versi terbaru ini, Apple terus memasarkan produknya sebagai browser tercepat yang ada di pasar.Image Hosted by ImageShack.us

Tidak hanya mengalami kemajuan dalam segi kecepatan saja, dari segi fitur, Safari 3.1 juga mendukung animasi CSS, CSS web font dan fitur offline storage HTML5 (seperti Google Gears yang memungkinkan browser untuk menampilkan halaman situs beserta semua datanya dari komputer anda secara lokal tanpa perlu memiliki akses internet).

Klik di sini untuk mengunduh Safari 3.1. Anda juga dapat membaca dokumentasi Safari 3.1 yang disediakan Apple untuk mempelajari semua fitur baru Safari 3.1.

klik disini untuk sumber beritanya.

ok!!
aku udah dapetin tuh Kalyway…INFO KALYWAY disini dan disini untuk panduan cara instalasinya
aku udah sukses Install…but,,,saat mo masukin biodata diri user,,keyboard PS2 ga kebaca…

nah abis gitu aku ada pikiran sedikit kuno,,cabut aja tuh colokan PS2 keyboard,,lalu tancepin lagi,,alhasil aku bisa ngetik lagi biodataku,,hingga user password ampe alamat rumah aku berteduh,,

Next!! masuk ke desktop cantiknya mas leopard kalyway,,,disuguhi tampilan memukau,,,but Mobo Gigabyte P35-S3L saya soundnya tidak terdeteksi,,,
solusi?lom ditemukan akan segera saya beritahu kemudian,,

Last!!aku restart tuh sistem Leopard,,,
heaalaaa,,,,, gak mo booting masuk sistemnya,,,,kikuk kikuk kikuk,,,
tapi setelah tanya2 ama temen2 dari forum mac.web.id,,,eh mas udah masuk option belummm???

hehehehehehe belum mas,,,,yeee sama aja dasar kau gung,,,:D ya maaf…
tapi intinya,,,gambar GUInya,,weeeeee ciamik broo!!ayo buruan nyoba(ngomporin mode ON):D
untuk infor masi selanjutnya ntar aku kasih tau lagi,,,see yaa!!buat mas iwan dari tusnet.tk thanks for source nya!!dan Ceko yang mo minjemin HD 20GB nya,,,dan kang jendralmabuk too thanks sob!!